其他 普通人也能够玩外汇吗?零基础小白如何学会外汇投资

change888

New member
最近布朗特原油價格漲跌幅度比較大,從看布蘭特原油歷史價格中我們可以看得出來,很多的期貨投資者都將目光轉向了外匯。



但是一說到外匯,很多小伙伴覺得我又不出國定居,外匯跟我有什麼關係呢?外匯,看似與我們普通人很遙遠,但卻與全世界每一個人都息息相關。



外匯交易也是很多人投資或理財的一種重要形式。國際貨幣基金組織(IMF)對此的定義是:「外匯是貨幣行政當局(中央銀行、貨幣管理機構、外匯平準基金及財政部)以銀行存款,財政部庫券,長短期政府證券等形式保有的在國際收支差時可以使用的債權。」



小白想要學習外匯投資,完成外匯投資入門,首先就要了解外匯市場具有哪些特點,外匯市場是全球最大的金融市場,它具備以下優點



第一個優點是24小時不間斷的交易



外匯交易是一個真正的24小時全天交易市場。每天,新西蘭市場率先開市,然後是悉尼,繼而再轉到東京,倫敦和紐約市場。我們投資者可在星期一凌晨開始到星期六凌晨,這個時間段內隨時參與買賣;即使市場因為經濟,政治和社會事件而波動,閉市與開市之間的價格差距可能造成的投資風險相對減低。



第二個優點是市場透明度高



外匯交易的投資者分佈在全球,市場難以被操控。另外,影響外匯市場的因素有很多,比如當地國家中央銀行設定的利率、股票市場、經濟環境及數據、政策決定、各種政治因素甚至重大事件等,這些因素並不是單一投資者或集團能操控的。





外匯市場是世界經濟上最大的金融市場之一,市場參與者包括各國銀行、商業機構、中央銀行、投資銀行、對沖基金、政府、貨幣發行機構、發鈔銀行、跨國組織還有散戶,所以外匯市場資金流動性非常高,投資者不用承受因為缺乏成交機會而導致的投資風險。



那咱們晉通老百姓要參與外匯投資,該怎麼做呢?在這裡簡單介紹一下外匯投資的三種方法,啟發大家的思路。



第一個方法:定期外幣儲蓄。



對於想持有外幣,希望保值又不願承擔太大風險的人來說,定期存款是首選。



由於幣種不同,利率也不一樣。比如,與人民幣相比,同樣存一年期定期,澳元、港幣、美元的利率要更高,而歐元、瑞士法郎、日元的利率就相對偏低。



如果手中持有利率較低的外幣,可以考慮兌換成較高利率的外幣,然後再存會得到更多的利息。這可以說是最省心、最普遍的投資方式。



舉個例子,比如我們想用日元兌澳元套利,日元的一年期定存利率為0.01%,而澳元一年期定存的利率到1.5%。在不考慮率波動的情況下,將日元換成澳元後存款,利息收入是原來的150倍。



但不同銀行外幣存款利率高低都不一樣,進行套息交易前,比較不同銀行的外幣存款利率也是必需的功課。



第二種方法:購買外匯理財產品。



銀行外匯理財產品適合金額較大、極為看重本金安全並且一段時間內不會動用資金的投資者。各家銀行都推出了不少外幣理財產品,收益率多在4%以上,可彌補人民幣升值帶來收益的縮水,而且有所盈餘。



不過專家們建議投資者可選擇期限較短的此類理財品,以規避長期人民幣升值帶來的風險。這個方法中,投資者需要注意的是,有的商業銀行的外匯理財產品,必須持有到期才能保證本金無損。



現在市面上大多的交易軟件都是MT4,可以通過MT4軟件來查看到實時的交易數據,如果您還不知道MT4是什麼,您應該花一些時間好好了解一下。



第三個方法:外匯匯率投資。



匯率上下波動均可獲利,通過不同幣種之間買賣轉換,從匯率的漲跌中收益,也是外匯投資的常用手段。大家可以通過銀行開立外彙寶這樣的帳戶進行實盤港幣、澳元、美元、歐元、加元、英鎊、日元、新加坡元、瑞士法郎等不同幣種之間的轉換。



由於外匯市場24小時都能交易,外匯實盤交易採取的是T+0的清算方法,交易完成,電腦即完成資金交割。對於經驗不足,又不能夠長時間盯盤的入門級投資者,可以委託銀行設置止盈點、止損點的指令。



這裡要提醒大家:外匯實盤風險較大,本金及收益均可能受損,所以大家要慎重。如果大家想要穩健型地投資,可以嘗試投資黃金存摺,在這之前,可以了解一下黃金存摺是什麼



以上不管哪種外彙的投資方法,都有一個前提,就是選好你自己喜歡的,同時有獲利空間的外匯。一般都會選擇以下幾種:比如美元,它的發行權屬於美國財政部,辦理具體發行的是美國聯邦儲備銀行。



全球外匯交易中,美元的交易額佔86%,美元是目前國際外海市場上最主要的外溫,所以我們要格外關注美元指數,了解美元指數是什麼?其次還有歐元,隨著歐盟經濟的強大實力支撐了歐元的地位在世界範圍內不斷上升,歐元在世界貿易中廣泛使用。



另外還有英鎊、澳元、加拿大元、瑞士法郎、日元等外匯品種。



無論選擇了哪一種外匯品種來做投資,我們做投資的時候,都要記住以下幾個投資原則:



原則一:用閒餘資金投資



如果大家以家庭生活的必須費用來投資,萬一虧損,就會直接影響家庭生活,在投資市場裡失敗的機會就會增加。因為用一筆不該用來投資的錢來生財時,心理上已處於下風,所以在決策時會很難保持客觀、冷靜的態度。



原則二:切勿過量交易



一定不能一下子就滿倉交易,一定要留有餘地,這樣就不會因為資金不足而被迫斬倉以騰出資金,造成巨大損失。



原則三:正視市場,摒棄幻想



人雖然是感情動物,但是我們在投資中,一定不要感情用事,過分憧憬將來和緬懷過去。一位美國期貨操盤手說:一個充滿希望的人是一個美好和快樂的人,但他並不適合做投資家,一位成功的投資者是可以分開他的感和交易的。市場永遠是對的,錯的總是自己。



原則四:寧可不操作,也絕對不要亂操作



在決定買入或賣出外匯之前,一定要做好充足的準備,如果局勢不明朗或沒想好,寧可不要操作,只有訂下當日入市的價位和計劃才能操作。



最後除了期貨和外匯以外,台灣地區還流行玩黃金存摺,黃金是最為穩健的投資品了,如果您對黃金存摺怎麼玩也比較感興趣的話,歡迎關注我們,我們會在下期內容中會給您帶來黃金價格走勢分析,給您帶來黃金這一穩健投資品最為全面的解讀。
 
頂部